El curso provee técnicas y procedimientos modernos para satisfacer un adecuado sistema de organización y control de bodegas.
Sede: Edificio de Aulas y Relación con el Medio Externo (EARME).
INSTRUCCIÓN:
MAGISTER EN CALIDAD, SEGURIDAD Y AMBIENTE.
ESPECIALISTA EN GESTIÓN DE LA CALIDAD.
INGENIERO EN GESTIÓN EN PROCESOS.
TECNÓLOGO ELECTRÓNICO.
EXPERIENCIA:
10 AÑOS DE EXPERIENCIA EN: CONTRATACIÓN PÚBLICA, GESTIÓN DE PROCESOS, TALENTO HUMANO, SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL, GESTIÓN DE CALIDAD BAJO ISO 9001
Manejo de inventarios
Jefes y sub jefes de bodegas, administradores, guardalmacenes, custodios, encargados, mercaderistas, perchistas, despachadores, almacenamiento, logística, operaciones, control de inventarios, etc.
Cualquier forma de pago
- Pronto pago: 10%
- Pronto pago, cliente frecuente: 15%
- Pronto pago, grupos de 3 o más personas: 15% (se emitirá una sola factura por el grupo)
- Personas de la tercera edad: 50%
- Personas con discapacidad: % según el grado indicado en el carnet.
Se considera pronto pago a aquel realizado 48 horas antes del inicio del curso.
Se entregará solamente cuando se haya aprobado el curso.
Julio Vinueza: jvinueza@cec-epn.edu.ec
2525766 Ext. 125 / 102 / 143
El curso se abrirá cuando se cumpla con un número mínimo de participantes.
Si el curso es auspiciado por su INSTITUCIÓN, sírvase enviar un correo electrónico a: ventas@cec-epn.edu.ec |
UNIDAD 1. CONCEPTOS BÁSICOS ADMINISTRACIÓN DE BODEGAS.
- Introducción.
- La gestión de bodegas.
- La relación de las bodegas y almacenes con la función de compras.
- Elementos fundamentales de la función bodegas.
- La interrelación Stocks/Bodegas.
UNIDAD 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y MANTENCIÓN DE BODEGAS.
- El concepto Justo a Tiempo y el flujo de los materiales.
- PGIT: Bodegas, perchas, niveles, casilleros y áreas de almacenamiento en general.
- Layout del almacén: Importancia – características.
Taller práctico de Layout de almacén.
- Condiciones de operación de las bodegas: condiciones ambientales y funcionales; seguridad industrial y motivación personal.
- Tipos de riesgos a los que están expuestos los trabajadores en el almacenamiento y transporte en las bodegas.
UNIDAD 3: CONTROL DE STOCK E INFORMES DE BODEGA MRP: Un enfoque efectivo y disciplinado para determinar los requerimientos de materiales.
- Recepción de los materiales y artículos.
- Control de inventarios.
- Manejo del stock mínimo y máximo.
Taller práctico de manejo del stock mínimo y máximo.
- Elaboración del programa de pedidos / PRM.
Taller práctico de elaboración de pedidos.
- Cálculo lote de compra.
- Definición y clasificación de los materiales ABC.
- Codificación de ubicaciones y materiales.
UNIDAD 4. TÉCNICAS DE MANEJO Y MANTENCIÓN DE BODEGAS.
- Identificación Técnica de los bienes almacenados.
- Técnicas de Recepción, Almacenamiento y Despacho.
- Rotación de inventario.
Taller práctico de rotación de inventario.
- Método FIFO y LIFO.
- Toma de inventarios físicos.
- Índice de cobertura del stock.
Taller práctico de índice de cobertura del stock.
- Índice de rotación de materiales.
Taller práctico de rotación de materiales.
- Planificar la toma física de los inventarios.
- Analizar las diferencias existentes y ajustar los saldos.
- Conclusiones y recomendaciones.
Administración Eficiente de Bodegas
- Ciclo 4 – 2020: Abril
- Ver el Calendario Académico