Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos Procesados
Este curso permite el conocimiento práctico de los prerrequisitos, proceso de implementación y certificación de “Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados”, cuyo cumplimiento garantiza la inocuidad de los productos alimenticios consumidos en nuestro medio.
General
Se recomienda que los participantes previo al curso conozcan los principios de higiene y manipulación de alimentos, así como se sugiere el aporte de recursos documentales propios de su organización para su revisión y análisis en el curso- taller.
El curso está orientado a profesionales y colaboradores del área alimenticia.
Se entregará solamente cuando se haya aprobado el curso.
ventas@cec-epn.edu.ec
2525766 Ext. 122, 114, 156, 145
Contenido
Unidad 1. Introducción (4 horas)
1.1. Definiciones y fundamentos de inocuidad.
1.2. Marco legal de referencia: reglamento vigente
Unidad 2. Proceso de implementación de BPM. (3 horas)
2.1. Procedimiento de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos Procesados
Unidad 3. Prerrequisitos. (17 horas)
3.1. Programa prerrequisitos: infraestructura, equipos y utensilios, personal, operaciones de producción, etiquetado, envasado y embalaje, almacenamiento, distribución y comercialización, trazabilidad, manejo de quejas y retiro de producto y aseguramiento de la calidad
Unidad 4. Higiene y saneamiento. (6 horas)
4.1.Requisitos de higiene y saneamiento en la Industria alimentaria acorde a la reglamentación vigente en el país.
4.2. Saneamiento de locales: limpieza y desinfección- programas preventivos y de mantenimiento, POES.
Unidad 5. Visita a la planta de alimentos. (2 horas)
Programa
Instructor
INSTRUCCIÓN:
Médico Veterinario Zootecnista.
Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
Magister Scientiae en Agronegocios.
EXPERIENCIA:
10 años de experiencia en procesos Industriales/Calidad, procesos de Inocuidad, manipulación higiénica, seguridad alimentaria, microbiología, agronegocios, gestión de PYMES agropecuarias y agroindustriales.