Buenas Prácticas de Refrigeración
Curso en modalidad Presencial.
Las clases se impartirán en modalidad presencial de lunes a viernes, siguiendo el horario establecido. Se utilizará una metodología activa de aprendizaje teórico-práctico, con una carga horaria total de 36 horas: 12 horas para clases presenciales, 12 horas para prácticas de laboratorio y 12 horas para actividades autónomas.
El curso contará con una aula virtual donde los participantes encontrarán material de apoyo y realizarán actividades complementarias de aprendizaje autónomo.
BUENAS PRÁCTICAS DE REFRIGERACIÓN es un curso teórico-práctico ideal para los técnicos y profesionales de las empresas que están involucrados con el manejo, monitoreo y/o mantenimiento de equipos de refrigeración y aire acondicionado en su lugar de trabajo, ya que les permite no solo fortalecer el conocimiento de los principios y fundamentos generales y particulares, sino también aplicar este conocimiento de manera práctica a través de procedimientos reconocidos que incrementan niveles de seguridad para las personas, un tratamiento apropiado para el medio ambiente y también un manejo apropiado de las herramientas y equipos. El curso permite al participante alcanzar la certificación profesional en Buenas Prácticas de Refrigeración, la que es reconocida a nivel nacional en las instancias correspondientes. La capacitación incluye aspectos de instalación, diagnóstico y mantenimiento de los equipos, además del reconocimiento de refrigerantes, sus características, y, las herramientas disponibles. Cada participante que recibe el entrenamiento contribuye junto a sus empresas al mejor manejo de recursos naturales y energéticos al tiempo que se cuida responsablemente el medio ambiente.
Inscríbase siguiendo los pasos del vídeo https://youtu.be/S0r-d97_Wfg
Si el curso es auspiciado por su INSTITUCIÓN, sírvase enviar un correo electrónico a: ventas@cec-epn.edu.ec |

General
Técnico
- Experiencia en el manejo de herramientas y equipos de refrigeración y/o aire acondicionado.
Académicos:
- Nivel de bachillerato o superior.
- Conocimiento básico de sistemas de refrigeración o aire acondicionado.
Profesionales y personal técnico de empresas con experiencia previa en sistemas de refrigeración y aire acondicionado, que deseen ampliar sus conocimientos teórico-prácticos en estos sistemas para obtener su certificado de competencias laborales.
Cualquier forma de pago:
- 12% de descuento a empresas que inscriban grupos de tres a más personas
- 10% de descuento para cliente frecuente (tomaron cursos en los últimos 6 meses)
- Personas de la tercera edad: 50%
- Personas con discapacidad: % según el grado indicado en el carnet.
Se entregará solamente cuando se haya aprobado el curso.
E-mail: informacion@cec-epn.edu.ec
Teléfono: 02-2525766 – Ext 102/125
Inscripciones hasta el 21 de mayo de 2025.
Los pagos se recibirán hasta el 23 de mayo de 2025.
El curso se abrirá cuando se cumpla con un número mínimo de participantes.
Contenido
UNIDAD 1: Fundamentos termodinámicos (3 horas teóricas y 2 autónomas)
1.1 Principios termodinámicos.
1.2 Temperatura, presión, energía, potencia, flujo de calor.
1.3 Magnitudes y conversión de unidades.
1.4 Transferencia de calor (conducción, convección, radiación).
1.5 Presión y temperatura de saturación.
1.6 Cambio de fase (evaporación, condensación) (T vs t).
1.7 Calor sensible (variación de temperatura), calor latente (cambio de fase).
1.8 Primera ley de la termodinámica en sistemas estacionarios.
1.9 Componentes básicos de un sistema de refrigeración.
UNIDAD 2: Refrigerantes (3 horas teóricas y 2 autónomas)
2.1 Clasificación, identificación y denominación (ASHRAE 34 / ISO 817).
2.2 Impacto ambiental (protocolos y unidades de media).
2.3 Clasificación de seguridad.
2.4 Tipos de aceites para refrigeración.
2.5 Compatibilidad con los aceites.
2.6 Aplicaciones y alternativas.
UNIDAD 3: Ciclo de refrigeración por compresión de vapor (5 horas teóricas y 4 autónomas)
3.1 El ciclo en el diagrama de Mollier (ideal vs. real).
3.2 Coeficiente de desempeño (COP, EER, etc.).
3.3 Componentes básicos de un equipo de refrigeración.
3.4 Tipos de evaporadores.
3.5 Tipos de compresores.
3.6 Tipos de condensadores.
3.7 Dispositivos de expansión (capilares, válvulas).
3.8 Componentes secundarios de un equipo de refrigeración.
3.9 Comparación de comportamiento entre refrigerantes.
UNIDAD 4: Buenas prácticas de refrigeración (1 hora teórica)
4.1 Inspección previa (EPP, Riesgos, Tipo de refrigerante).
4.2 Introducción buenas prácticas.
UNIDAD 5: Buenas prácticas de refrigeración (12 horas práctica y 4 horas autónomo)
5.1 Reconocimiento de sistemas RAC y herramientas.
5.2 Recuperación / ventilación controlada de HC.
5.3 Barrido, presurización y detección de fugas.
5.4 Reconocimiento de sistema eléctrico.
5.5 Diagnóstico de componentes eléctricos.
5.6 Vacío.
5.7 Carga de refrigerantes.
5.8 Barrido, presurización y detección de fugas.
5.9 Puesta en marcha del equipo.
5.10 Diagnóstico y reconocimiento de fallas.
Instructor
Formación profesional:
Ingeniero Mecánico, Tecnólogo Mecánico, Electromecánico y afines
Experiencia laboral:
Experiencia probada en Refrigeración (cursos, experiencia laboral)
Próximos inicios
Buenas Prácticas de Refrigeración