Higiene y Desinfección de Plantas de Producción Alimentaria
Este curso permite definir la importancia de las condiciones higiénicas y sanitarias de la producción alimentaria, a lo largo de la cadena productiva, así como la aplicación práctica de principios de higiene y saneamiento y su análisis en condiciones prácticas.
General
Conocimientos:
No se requieren conocimientos previos técnicos sobre los temas a tratar.
Técnicos para las videoconferencias
- Navegador de internet: Mozilla Firefox o Google Chrome. No utilice el navegador Internet Explorer.
- JavaScript y cookies habilitadas en los navegadores.
- No se requiere Java para los usuarios de Mozilla Firefox y Google Chrome (si su sistema Operativo es Windows).
- Oracle Java 6 a Oracle Java 8 (si su sistema Operativo es Mac OS, versión 10.13 en adelante).
- Oracle Java 6 a Oracle Java 8, libstdc++ 6.0, sistema de ventanas GNOME/KDE (si su sistema Operativo es Linux).
- Procesador: 1,4 GHz (mínimo), se recomienda 2 GHZ doble núcleo o más.
- Memoria 1 GB de RAM mínimo, se recomienda 2 GB.
- Audífonos o parlantes.
Curso dirigido a profesionales de las industrias alimentarias y afines: restaurantes, catering, hoteles, de todos los niveles: desde manipuladores de alimentos y servicios polifuncionales hasta Gerencias y propietarios.
Se entregará solamente cuando se haya aprobado el curso.
ventas@cec-epn.edu.ec
2525766 Ext. 114 / 122/ 156/ 145
Contenido
Unidad 1. Generalidades de Inocuidad
1.1. Definiciones básicas
1.2. Conceptos de higiene, desinfección, sanitización
1.3. Tipos de contaminantes
1.4.Contaminación cruzada
Unidad 2. Prerrequisitos para programas de sanitización
2.1.Uso de químicos
2.2. Calidad de agua
2.3. Utensilios
Unidad 3. Planes de limpieza y desinfección para instalaciones y equipos
3.1. Limpieza y desinfección de instalaciones
3.2. Limpieza y desinfección de utensilios
3.3. Verificación y validación
Unidad 4. Planes de limpieza y desinfección de productos
4.1. Limpieza de alimentos
4.2. Limpieza de no comestibles
4.3. Verificación y validación
Unidad 5. Higiene de Personas y seres vivos
5.1. Consideraciones especiales
Instructor
INSTRUCCIÓN:
Médico Veterinario Zootecnista.
Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
Magister Scientiae en Agronegocios.
EXPERIENCIA:
10 años de experiencia en procesos Industriales/Calidad, procesos de Inocuidad, manipulación higiénica, seguridad alimentaria, microbiología, agronegocios, gestión de PYMES agropecuarias y agroindustriales.