Normativa Sanitaria para Servicios de Alimentación Colectiva
Este curso permite el conocimiento práctico de los prerrequisitos que deben cumplir los servicios de alimentación colectiva (restaurantes, hoteles, caterings y afines) para brindar a la población alimentos inocuos y acorde a la normativa de inocuidad de alimentos vigente.
General
Se recomienda que los participantes previo al curso conozcan los principios de higiene y manipulación de alimentos, así como se sugiere el aporte de recursos documentales propios de su organización para su revisión y análisis en el curso- taller.
El curso está orientado a profesionales y colaboradores de organizaciones alimenticias.
Se entregará solamente cuando se haya aprobado el curso.
ventas@cec-epn.edu.ec
2525766 Ext. 122, 114, 145, 156
Contenido
Unidad I. Introducción
- Definiciones
- Marco legal de referencia
Unidad II. Prerrequisitos
- Programa prerrequisitos: infraestructura, equipos y utensilios, personal
- Operaciones de producción, almacenamiento, distribución y comercialización, trazabilidad, manejo de quejas y retiro de producto y aseguramiento de la calidad
Unidad III. Higiene y saneamiento
- Requisitos de higiene y saneamiento en la Industria alimentaria acorde a la Reglamentación vigente en el país.
- Saneamiento de locales: limpieza y desinfección- programas preventivos y de mantenimiento, POES
Unidad IV. Controles sanitarios por parte de la autoridad
- Inspecciones sanitarias
- Programas de mejora continua
Programa
Instructor
INSTRUCCIÓN:
Médico Veterinario Zootecnista.
Especialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria.
Magister Scientiae en Agronegocios.
EXPERIENCIA:
10 años de experiencia en: Procesos Industriales / Calidad, Procesos de inocuidad, manipulación higiénica, seguridad alimentaria, microbiología, agronegocios, gestión de PYMES agropecuarias y agroindustriales.